香港
共住空間

另類租住選擇:Co-living「共住空間」會否席捲香港?

在香港這個極度擠迫的城巿,年輕專業人士要租樓絕非易事,即使空間非常狹小,租金亦非常昂貴。針對這種普遍的社會現象,紐約和倫敦等國際城市推出了一個全新的應對方案:Co-living Space(共住空間)。

香港早前已經引入Co-working Space(共用辦公空間)的意念,除了率先登陸香港的WeWork外,不少規模較小的商務中心亦採用會員制形式,為租戶提供辦公空間,成為租用傳統寫字樓以外的另一選擇,而「共住空間」的概念其實如出一轍。

「共住空間」如何運作?

WeWork旗下的WeLive、紐約的Common及倫敦的The Collective等「共住空間」品牌,均主打「輕熟一輩」的市場(Common會員的平均年齡為30歲,亦有部分為40歲以上),他們為會員提供一間配有浴室及煮食爐具的私人房間,租戶亦可共享大型廚房、洗衣房、客廳及戶外庭園等設施。

一般來說,「共住空間」的會費其實較同區開放式單位的租金更貴,但卻配備了齊全的傢俬裝修(而且質素甚高),會費用亦已包括所有雜費、稅項及清潔費在內,方便隨時入住。社交元素亦是「共住空間」的吸引之處,他們會不時舉辦各種活動,鼓勵會員之間互相交流。

至於空間方面,提供「共住空間」的樓宇大小不一:有些可能只可提供十數間房間,有些則佔用整座大型樓宇並可讓500人入住。如果是在大型樓宇之內,私隱度自然較少,但卻可享有更豐富的共用設施,例如放映室等。

「共住空間」在香港可行嗎?

第一太平戴維斯住宅服務部主管王麗文認為,目前年輕一代對自住需求有增無減,因此「共住空間」在香港的可行性頗高,不過目前業主和投資者對此概念仍感陌生。

理論上,香港具備推行「共住空間」的理想條件,現時不少新式住宅大廈都設有健身室、游泳池及多功能活動室等共用設施,只要將這種多功能概念進一步伸延,加入與服務式住宅相近的租戶服務,就可以建構出一個「共住空間」。

不過,實際上,發展商可能需要為此將整座大廈重新規劃,間隔出更多細小房間,騰出更多共用空間,對於樓面面積較小的樓宇來說難度甚高,畢竟沒有租戶願意坐電梯才去到客廳吧!

另外要做的是令投資者和發展商認同持有大廈的業權和提供物業管理,回報會比發展住宅單位來出售更高。如果業主不願意在服務上投放資源,租客很快就會大量流失。

最後,租金定價亦要對年輕專業人士有吸引力。要留意的是,位於紐約及倫敦的「共用空間」租金並不便宜,難與小型單位作比較,相近的價錢其實已有不少租盤類型可選擇,有好些成功的「共用空間」例子都是以增值服務作招徠。

從居於 紐約「共住空間」的租戶分享來看,這個概念是有絕對的支持度,相信不久將來,這新興的租賃模式亦會在香港出現。

相關服務:盡覽各類租/買盤

請到第一太平戴維斯的物業搜尋器瀏覽各區的優質物業。

標籤
ADD/EDIT TAGS

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部