本港第二季大手投資氣氛受挫,預計未來數月將撥雲見天

2019 年 7 月 11 日

• 近期環球及本地動蕩致本港大手物業投資成交量同比大跌近半
• 慾自置物業之寫字樓租戶觀望大市,暫緩入手
• 核心區零售物業成交稀少,新市鎮商鋪成投資焦點

2019年7月11日,香港 - 國際房地產顧問第一太平戴維斯發佈第二季度寫字樓及商鋪投資報告,指近期本地及環球不確定因素令本港大手物業投資成交量遭受重創。有資深投資者趁低吸納,自用買家因對市場瞭解有限而首次入市,季內錄得少量寫字樓成交。零售業績下滑導致核心零售投資市場受到最大幅打擊,新市鎮所受衝擊相對較小。一太預計未來三至六個月投資市場將於波折中回暖。

中美貿易局勢緊張,加之逃犯條例以及所衍生的動盪令投資氣氛受挫,主要非住宅成交(逾1億港元)於2019年首五個月同比下跌50%,許多投資者仍持觀望態度。整體非住宅成交量於今年首四個月亦近乎「腰斬」,大跌49%,為自2016年美國聯儲局首次加息以來的最差開局。

第二季度,寫字樓板塊淡靜。有投資者欲折價10%至15%趁低吸納,但許多本身擁有持貨能力的資深業主于叫價上立場堅定,因此季內成交宗數不多,買家主要是不顧市場情況、一心尋找寫字樓的自用買家。

2019年首五個月,全港零售銷售額較去年同期下跌1.8%,尤其是遊客主要消費品類表現不佳,其中珠寶首飾及鐘錶跌4.4%,電子產品跌16.6%,進一步影響投資氣氛,令許多資深零售投資者選擇靜待市況陰霾消散。現時新市鎮零售銷售持續向好,仍是零售物業投資市場焦點。但對於總價逾億元的項目,買家另有所好,如具有重建潛力的工廈頗受歡迎。

第一太平戴維斯香港研究及顧問諮詢部主管盛世民先生評價:「中美貿易緊張局勢持續、修訂逃犯條例相關事件令本港投資氣氛大受打擊,非住宅成交量減半。寫字樓及零售市場均出現趁低吸納的情況,而現金充裕的投資者正在尋求難得的不良資產投資機遇。」

第一太平戴維斯香港董事總經理及投資部主管袁志光先生指:「第二季大手投資市場主要受外圍環境影響,我們看到一些數月前積極尋求自置物業的寫字樓租戶選擇觀望,以續簽租約代替購買。部分華南實業家認為其業務受到貿易戰衝擊,因而減弱投資香港物業的意欲。不過危中有機,隨著二十國集團大阪峰會舉行,中美貿易談判重啟,預計未來數月市場將撥雲見天,有更多利好消息出現。」

 
 

General Enquiries

交易廣場第2座

 

主要聯絡人

Simon Smith

Simon Smith

高級董事
研究及顧問諮詢部

太古城中心1期12樓

+852 2842 4573

 

袁志光

袁志光

E-100802
董事總經理 / 部門主管
投資及銷售部 (港澳區)

交易廣場第2座

+852 2842 4436