香港
Technology and Property

科技主宰房地產的未來?

相信任何從事房地產行業的人都知道,將科技融入日常運營和決策過程中,是一件令人興奮的事。

事實上,目前可用的技術,使銷售和購買物業方面都變得更加容易,亦洐生出各種不同服務。換個角度看,科技使房地產的競爭變得更加激烈。

去年,「比特幣」這個名詞,在數碼貨幣中作出了歷史性巨大且重要的動作。除了其龐大的價值下降了大約70%,我們還看到了第一宗涉及以加密貨幣進行房地產交易的案例:2018年1月初,西雅圖有一間出售的房屋,接受了以「比特幣」的形式交付首期(10%)。自此,幾間房地產中介公司亦宣布,他們將接受「比特幣」作房地產交易,而曼哈頓區的房地產更將完全接受加密貨幣。儘管如此,「比特幣」交易在房地產行業中,仍然非常罕見,相信這種做法需要一段時間才能成熟,甚至多年後,才能成為一種常態。

反而,對於房地產行業來說,擴張實境(AR)和虛擬實境(VR)技術並不陌生,甚至跟我們合作的發展商都經常將它們用於示範單位展示和廣告中。AR和VR讓購買者可利用視覺感觀觀看房屋的佈局,以及完成裝修後的真實畫面。我們發現這是一個相當具效用的方法,因為它使我們能夠在營銷期間,為買家提供一個機會「體驗」未建成或海外的物業,而無需出國或等待物業落成,這無疑協助買家作出決定,亦使銷售過程更加輕鬆。

雖然這些科技還在漸漸改變房地產行業的運作方式,但地產行業走向數碼化已經有一段時間了。發展到今天,智能資源平台正不斷推陳出新,對買家、賣家和代理商各方都有利,但我始終不能想像這些新科技如何完全接管房地產的未來,而客人消除了對經紀人或代理商的需求,房地產行業會是怎樣的光景呢?畢竟購買房產仍然需要人性化的服務,因為人力技術的需求在任何時候都多。為了保持市場競爭力,我們應投資更多在房地產銷售方面的科技發展。通過新技術,各方都可取得更準確的信息,讓決策者更容易下決定,令此業務的持份者都可以從中得益!

來源:

Forbes: How technology is changing the real estate market
The Globe and Mail: Real estate industry sees sweeping changes in technology used to buy and sell homes
Miami Herlad: Bitcoin is booming in Miami. But can you buy a house with it?

TAGS:
ADD/EDIT TAGS

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部