香港
savills blog: Middle of it all

同一中秋月圓下

香港維多利亞公園將以燈籠粉飾節日,迎接色彩繽紛的中秋節!

如果可以跟美國紐約曼哈頓的中央公園,以及英國倫敦的海德公園這些綠化地方相提並論,就一定是香港維多利亞公園。雖然位於銅鑼灣的鬧市中心,僅佔地19公頃,但自1957年開放以來,維多利亞公園已成為香港的藝術、文化、政治和休閒聚集地。同時,它亦是大部份遊行的起點、香港罕見的戶外音樂會場地,及根據不同節日場合舉行不同市集。此外,在香港這個空間有限的特區中,對於想要游泳、打打藍球、踢踢足球,或是鍛鍊一下網球技術等,這都是一個首選的地方。甚至激烈至職業錦標賽的賽事,或是休閒地練習太極,漫步花園,都可以在維多利亞公園做到,更是因為公園附近的住客,包括最新的服務式住宅 The Mercury 的住戶,信步即達維多利亞公園,讓它永不孤單。

 

今年的農曆8月15日中秋節是新曆9月24日,是比較早到的一年。中秋節可以追溯至公元前17世紀的商代,但是最為人熟悉的節日起源和月餅故事,便是出自於14世紀的明朝。傳說蒙古統治下的叛亂分子會在滿月期間製作蛋糕,蛋糕中夾著戰鬥計劃的信息,並以贈送月餅的形式傳遞。今天,贈送月餅的形式仍然流傳,但月餅種類就大不同了,可以是傳統的蓮蓉月餅,或是現代冰皮雪糕月餅,又或是純素月餅等。

中秋節對於中國家庭而言,是一個僅次於農曆新年的大節日,是另一個家庭聚會的機會,感謝過去一年的豐收,並會送出婚姻美滿、家庭團圓、繁榮安定的祝福。

香港幾乎每個社區都以不同方式慶祝中秋節,如維多利亞公園附近的大坑區舞火龍便特別引人注目。但相信在維多利亞公園裡慶祝中秋節,一定是最生動有趣的地點了。

 

article gallery image

 

因為公園裡除了設有算命及遊戲攤位,還有傳統表演、舞龍,當然還有小食店。此外,場地中更會放置大量傳統燈籠。在古時候,這些燈籠象徵生育的美好祝福,今天則純粹是創意的表達,而維多利亞公園中所展示的,是中國十二生肖、熊貓、卡通人物等不同款式的燈籠,是香港,甚至說得上是全世界最大規模的中秋節慶祝活動。若要找一件東西來形容香港獨特的個性,我想燈籠會是一個典範,因為兩者同樣結合了傳統與現代。

TAGS:
ADD/EDIT TAGS

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部