香港
savills: Favourable Policies and Land Supply Boosts Long Term Rental Apartment Market

長租市場迎來發展風口

2017年是國內長租市場快速發展的一年,在政策的鼓勵及金融機構的支持下,國內住房租賃市場迎來全面發展的重大機遇。

目前國內的住房租賃市場的結構並不健全:服務式公寓的客群集中在外籍或高端商務人士,雖然品牌及運營較為成熟,但租金價格高企且受眾規模有限。而中低端的住房租賃市場仍以個體房東或仲介租賃為主,成熟的機構和品牌極為稀缺,導致專業的住房租賃業務發展嚴重滯後。

不斷攀升的房價使民眾難以承受,同時國內人口流動性不斷增加,青年客群購房意願持續減弱,發展長租市場迫在眉睫。住房租賃市場長期以來都是剛需市場,但目前缺乏成熟的品牌及專業的運營機構。因此,開發商、機構投資者、仲介等不同主體紛紛加速佈局長租市場,以期贏得市場先機。

重大住房租賃政策,2014-2017年

2014年3月

《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》中提出了“租售並舉”和大力發展“住房租賃市場”的新要求。

2015年1月

住建委出臺《關於加快培育和發展住房租賃市場的指導意見》。

2016年6月

國務院辦公廳發佈《關於加快培育和發展住房租賃市場的若干意見》,全面部署加快發展住房租賃市場工作。

2017年5月

住建部發佈《住房租賃和銷售管理條例(徵求意見稿)》。

2017年7月

九部委出臺《關於在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場的通知》,指出要在人口淨流入的大中城市加快發展住房租賃市場。

2017年9月

北京發佈 《關於加快發展和規範管理本市住房租賃市場的通知 》徵求意見稿 。

為保障租賃住房的建設,地方政府開始要求在住宅用地拍賣時加入一定比例的開發商自持面積,作為建設長租公寓的土地供應。在北京,如果土地競拍價格達到設定的封頂價格,競價將轉為配建租賃住房的面積占比。在上海,作為“銷售類”住宅用地的重要補充,政府開始在土地市場推廣全部為租賃面積的住宅地塊。
 
據第一太平大衛斯研究部統計,2016-2017年間,已成交住宅地塊中,共有28宗地塊含有自持住宅面積,可提供約143萬平方米的租賃型住房面積。若每套公寓以60平方米計,預計可提供23,800套長租公寓。

北京長租公寓建設用地分佈情況(按面積),2016-2017年

 

article gallery image

來源:北京市國土局,第一太平戴維斯研究及顧問諮詢部

除北京外,其他重點城市也根據自身情況,將自持住宅用地的供應及租賃住房的建設納入到各自的第13個“五年計劃”當中。

重點城市住宅用地及自持部分

 

article gallery image

來源:北京市國土局,第一太平戴維斯研究及顧問諮詢部

另外,根據《北京2017-2021年住宅用地供應計畫》,未來五年,北京將繼續加大租賃住房供應,計畫供地約1300公頃用作租賃住房的建設用地,共計提供租賃住房約50萬套。目前,北京已有約24,000套租賃住房專案開工在建。

大力發展住房租賃市場、建立多元化的住房體系,是滿足普通民眾住房需求的必要之舉。圍繞著住房租賃市場的政策、土地及金融支持正加快落實,良好的內外部環境也為長租市場提供了廣闊的發展空間。

 

 

TAGS:
ADD/EDIT TAGS
author

Posted by:

Savills Research

See more articles by Savills

Contact Savills

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部