香港
savills blog: Smart homes: Where technology and real estate meet

智能家居:科技與房地產的智慧邂逅

在過去20年,中國的住宅市場從小跑的狀態到突飛猛進,無論規模、性價比與影響力,都已今非昔比。面對讓人不易追隨的房價,業主及租戶兩個立場自然有了更多訴求,而新一輪的技術變革看來已對此作出了回應。除了眼下風生水起的新零售、手機支付、專車服務等,智能科技正以「潤物細無聲」之勢入主住宅市場。

無線通訊技術的發展催生了一系列互動式智能產物,並廣泛應用於生活的每個範疇。智能家居技術雖然仍在雛形階段,但由於5G、物聯網技術在華為等國內技術巨頭的引領下,不斷創新突破,智能生活普及化看來已蓄勢待發。再加上隨著國內中產階級繼續壯大,智能技術持續進步,智能家居技術的多重優勢也愈來愈清晰,如提升生活舒適指數、節約家庭能源支出、增加房產升值潛力等。

瞭解智能家居市場

節能、舒適是當前國內智能家居在應用領域中最重要的課題。隨著國家不斷推進完善環保標準體系,智能家居技術將可以從多方面實現節能的議題,例如智能電網及智能電錶可以做到分時段輸電及配電管理,從而節省電量及提升存儲效率。根據美國研究機構Navigant Research調查顯示,截至2017年第三季度末,中國已有超過4.69億台智能電錶,總數量居全球第一;而2016年的資料顯示,居民生活用電佔中國全社會用電量的13.7%,僅次於製造業、電氣水生產及供應業(見圖),且與2000年的10.8%相比,年均複合增長率高達12.4%,這為優化家庭用電提供了強大而有力的動機。
 
圖1:2016年中國全社會用電量,按領域分類

savills blog: 智能家居:科技與房地產的智慧邂逅

 

來源:CEIC、第一太平戴維斯研究部
 
消費者舒適度與方便程度也是智能家居發展的主要動力!中國城鎮居民的可支配收入正平穩上漲,如在智能家居方面適當投資,不僅可提升生活舒適度、節約寶貴時間,亦有助於房地產升值。業內專家認為智能家居一旦在中國,甚至亞洲市場正式起步,會有星星之火燎原之勢。Technavio一份報告預測稱,亞太區機器通信市場估值可從2016年的8億美元增至2021年的54億美元。
 
以小米為首的國內品牌正在努力貼近市場、把握潮流。上市在即,估值近千億人民幣的小米最初從智能手機起家,如今智能配件及應用約佔年銷售額(180億美元)的20%。此外,小米在智能家居上的投資更約佔總投資的30%。

中國目前尚沒有能與Google Home智能音箱、亞馬遜語音助手Alexa相匹敵的智能中控技術,但小米與百度於去年底達成深度合作,百度又發佈Raven H智能音箱等一系列事件,說明了中國並沒有落後太多。而且中國現有智能音箱品牌不下一百家,百度也不是孤軍奮戰的。
 
杭州古北電子科技推出的Broadlink DNA電子互通系統,就可方便用戶進行智能家居應用的一站式管理。據稱古北電子已與國內80多個具實力的開發商達成合作,提供智能家居解決方案與技術支援。投資資本也在密切關注這類企業,所以當資金、技術、平台得到結合時,應可大力支持國內智能家居市場,並使其發展得更成熟。


案例研究:廣州遠洋天驕社區——中國首個得到WELL綠色建築認證的住宅專案

article gallery image

遠洋、萬科、華潤等國內房地產企業紛紛啟動綠色健康建築戰略,打造符合WELL國際標準的住宅項目。遠洋地產位於廣州的住宅專案——遠洋天驕在2015年成為國內首個WELL住宅項目,當中應用了大量智慧家居技術,如環境監測、淨水新風、智能照明等,做到了提升生活品質同時,資產亦具升值能力。

未來:持續精進

從智能手機到電子商務,再發展到手機支付,事實證明,中國對新技術的接受程度是全球領先,而且正不斷增強高新技術的投入,如將人工智慧、5G網路、無人駕駛、新能源車等的發展應用推入新時代。此外,居民經濟實力的提升以及買樓傳統觀念的影響,都共同為智能家居技術描繪出美好的發展藍圖,一切只待技術水準、經濟環境及消費需求三者同時滿足,只要東風一到,便是智能家居市場騰飛之時。
 
智能設備製造商或將繼續加強與租賃住宅、酒店的發展商與運營品牌的合作。屆時,我們將聽到更多類似於「百度Raven H智能音箱亮相洲際旗下百餘套客房」的新聞。從可持續發展的角度來看,智能家居的推廣是對國家環保發展最積極的回應,也將是對中國自主技術,尤其是人工智能技術發展最好的推動力。

TAGS:
ADD/EDIT TAGS
author

Posted by:

Shanghai Research

See more articles by Shanghai

Contact Shanghai

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部