香港
savills  blog: How will the UK and EU relationship affect London?

無懼脫歐!倫敦市場將持續興旺

相信英國和歐盟將很快進一步談論關於雙方的未來關係。

長遠來看,沒有人可以確切知道事情會怎樣發展,但這的確給予經濟市場一個肯定。如果一切依計劃進行,那麼雙方的交易便可以於2019年3月29日得到批准。而在3月2日,英國首相文翠珊已發表演講,概述了英國政府與歐盟於未來關係上的立場。
 
政治不穩定通常會引起大量投資者的困惑與懷疑,這是正常不過的事。倫敦金融市場是如此,大多數人都在等待著英國脫歐後會怎樣,為將會發生的事(如果有的話)感到興趣。儘管過去幾年,很多機構和富有人士仍一直湧向倫敦,但大眾市場主要是在場外觀望而已。「銀行都會撤走嗎?」、「最近湧入的創業公司、跨國科技公司和風險投資公司等會枯竭嗎?還是它們會轉戰到柏林或法蘭克福?」、「英鎊會繼續低迷嗎?」「倫敦房價會崩潰嗎?」

其實所有這些問題的答案都明顯是:「不會」!

 

其實柏林這地方只有利於小公司落腳,安置大銀行的能力卻相當有限,整個城市最高的辦公大樓也只有14層……這就是為甚麼無論英國於脫歐事務談判的結果是贏是輸,都不是倫敦金融市場於未來發展的決定性因素。.

我們經常聽到一個問題:「儘管英國脫歐帶來很多不確定性,為甚麼富裕人士或機構仍然極力在倫敦投資?」

這問題或許你要問問Eric Schmitt和Tim Cook,問他們為什麼要選擇倫敦?根據一些最近才進行過交易的人士說法,低價並不是主因,主因是這裡是人材庫!很多人都希望在倫敦工作,因為他們想住在倫敦。那為甚麼想住在倫敦?因為這是一個美好的城市,每個角落都有歷史、文化、奇妙的地方讓大家感受!這亦意味著不同種類的公司,如科技、金融等,將繼續並永遠立足於倫敦,因為這是一個人人渴望的地方,而公司們要在這裡尋找人材。

除此之外,倫敦還有一些世界上最好的學校和大學,可供國內和海外的學生在學習的同時,體驗倫敦的生活。就以中國及印度為例,兩國就分別有超過10億人口,中產階級不斷擴大,他們愈來愈渴望把孩子送到倫敦或英國其他地方,讓他們得到英國的教育。其實許多人都低估了這些新興市場仍會為倫敦,甚至整個英國帶來龐大的資金數量。而且整個英國,包括倫敦,也擁有一個透明的法律體系,得到全球機構和個人的認可和信任,就像我們最近便可以看到了印花稅的變化(這只會對超級溢價產生負面影響),而倫敦仍是稅務效率最好的地方之一,好讓大家放心投資房地產。

這是一個非常有趣的討論,可能會持續數週,但我可以肯定的是,如果你看倫敦的眼光就像一般大型機構那樣,是「從中長期來看」的話,你會看到這個英國首都將有巨大的回報!

如有任何意見,歡迎與我們聯絡

author

Posted by:

Mark Elliott

See more articles by Mark

Contact Mark

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部