香港
image

以「行人優先」概念提高物業價值

要將九龍東發展成為新CBD,自然要設法提高該區的商業價值,而香港政府對此已有一秘密武器:一個「易行」或行人優先的社區環境。事實上,自「起動九龍東」辦事處於2012年成立以來,已推行了多個路面改善措施,令九龍東變成更方便步行的地區。


一方面,當局於九龍灣、牛頭角和觀塘一帶的34個地點,進行了行人路擴闊工程,又加建過路通道和安裝新路牌;而後巷計劃以色彩繽紛的街頭藝術和路標牌美化後巷,讓行人倍感賞心悅目。

事實上,各種大型工程還將陸續有來。政府正積極游說多個商廈業主興建行人隧道和天橋,希望最終與中環看齊,擁有一個四通八達的有蓋行人道路網絡。

「一個較矚目的例子,是新加坡發展商Mapletree位於觀塘道與偉業街交界的項目。該項目將於2017年10月落成,而政府一直與Mapletree磋商,研究興建一條有蓋行人通道,連接牛頭角港鐵站與觀塘海濱公園。」


這些項目均涉及龐大的經濟利益。政府認為,九龍東發展後可提供高達500萬平方米的商業及寫字樓空間,但要吸引更多租戶進駐,必須在改善公眾空間質素的工作上多花心思。由於這個發展中的新CBD區域原本是工業區,因此不少行人路專為貨物起卸而設,使用上十分不便。隨著這區的寫字樓租戶不斷增加,改善行人設施的工作已刻不容緩。

有研究顯示,街道上如配備完善的步行設施,有助提升物業的價值。以美國為例,相較道路規劃混亂及步行不便的城市,人口較密集而道路暢通易行的城市擁有更高的人均生產總值(GDP per capita)。

理論上,香港已經做得不錯了──超過80%的人口能以巴士、鐵路以至步行在城中穿梭往來。然而,步行過程往往是不愉快的經歷,行人要不時忍受行人路狹窄、樓上冷氣機滴水、道路兩旁缺乏樹木和路面過路處不足等問題。本地智庫組織思匯(Civic Exchange)認為:「當局在進行城市規劃時,都以車輛使用者為優先考慮對像,對行人的關心不足。」

在九龍東的多條道路上,無數貨車和私車家在兩旁飛馳而過,感覺就像身處高速公路之中。雖然政府以興建行人天橋和隧道的計劃,讓行人免受繁忙交通和日曬雨淋之苦,但調查卻發現,行人並不接受其使用路面的權利被剝奪。多年前,政府關閉尖沙嘴梳士巴利道的路面過路處,行人須穿過隧道,才能到達對面的海濱公園,於是引發了一場為時十多年的恢復過路處運動。地面過路處最終在去年重開。

今年10月,思匯將舉行一個有關易行環境設施的國際會議Walk 21,來自世界各地的專家將提出意見,協助香港與及其他城市提升步行設施。這些意見與香港最新寫字樓區的價值息息相關,希望我們的政府能加以關注。

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部