香港
奧運

奧運會主辦城市之住宅市場比較分析

綜觀,倫敦的物業價格是六個城市中最貴,每平方呎價格達$ 1,400美元(綜合優質主流物業的平均價格作比較);而里約熱內盧是六個城市中物業價格最低,僅每平方呎為$130美元,價格水平比倫敦的低十倍以上。

在價格增長方面,雖然里約熱內盧的增長最多,截至2015年,其物業價格比2008年的水平高出216%。而近期因受到國內經濟狀況的影響,里約熱內盧的住宅市場放緩,2016年截至6月份,物業價格已下調4%。

悉尼是六個奧運主辦城市中物業價格增長第二位的城市, 其國內和城市經濟不斷增強,物業價格處於高水平。另一方面,北京自從舉辦2008年奧運會後,住宅價格上漲74%,單是今年已上升17%;自2014年年底的一系列刺激經濟政策出場,為北京物業交易量和價格均帶來正面影響。

其中兩個奧運主辦城市郤抵受不住全球金融危機帶來的毀滅性打擊,仍未能恢復過來:奧運會的發源地 ─ 雅典,其物業價格在過去八年持續下滑,價格水平比2008年的高峰下跌達43%。唯一的好消息似乎是其下滑速度有所放緩,2016年截至6月份下降2%。

東京物業價格也下調至2011年後稍見回升,部份原因相信是由2013年申辦2020年奧運會所帶動,其物業價格相應累積增長達31%。同時在安倍經濟學政策推動下的新基建工程,刺激物業價格上升。展望2020年,大多數的新基建將設於東京灣區,而奧運村將設於晴海海濱公園。預計奧運會將有効推動城市新公寓建設和商業發展。

住宅市場自2008年的表現

article gallery image

資料來源: 第一太平戴維斯環球市場研究報告


相關研究報告

相關研究報告:閱讀其他環球研究報告

標籤
author

作者:

Savills World Research

Savills 的其他文章

聯絡 Savills

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部