香港
biking in the city

香港也能夠發展成單車城巿嗎?

倫敦、紐約、巴黎及新加坡都有一個共通點,就是單車大行其道。近年在國際大都會間興起一股以單車代步的環保熱潮,大家都紛紛開闢單車徑與建立單車租借系統,以減少污染和緩解堵車問題,並藉此提倡公眾健康。

不過,香港似乎未有擠身這個國際行列,依然將單車視為小眾的生活文化。為甚麼呢?答案不外乎是人口密度、地形和天氣等老生常談的問題。的確,香港道路環境擠逼,地勢陡斜,而且悶熱多雨,踏單車也許不是一件輕鬆輸快的事。

但在單車友眼中,上述種種都不過是藉口,不成理由。台北與香港氣候相近,但鬧市中依然不乏大受歡迎的單車徑與單車租借系統;而同樣山多地少的三藩市,當地居民日常使用單車的行程自2006年起上升了足足一倍;甚至連街道繁忙狹窄的巴黎市中心與曼哈頓下區,都能找到容納單車的空間。

政府政策

香港單車不宜的情況,歸根究底無非是政策問題。雖然政府亦有推廣單車為周末好活動,在新界興建了218公里的單車徑,卻沒有將單車當作一種交通工具。

從政府政策中可見,即使設置好硬件,單車也只能是消遣娛樂,不是連接不同地方的代步工具,所以規定使用者在過馬路時一定要下車,而單車停泊處、單車徑等設施亦設在遠離學校、港鐵站、商場及街市的地方。違例停泊在路邊圍欄的單車會被充公,當作廢鐵出售。近年,新界居民就曾多次抗議,表示區內單車停泊設施不足。

配套不全

在巿區,受保障的單車徑或單車道一律欠奉,即使維港沿岸亦難見相應設施。此外,所有過海隧道及高速公路均禁止單車通行,單車友若想使用公共交通工具接駁路程亦同樣諸多不便。天星小輪只容許乘客在來往尖沙咀與灣仔的船程上攜同單車;港鐵則規定必須拆除單車前輪;而巴士上沒有放單車用的鐵架,只容許摺疊式單車,而且必須放置在袋內才能上車。

「很少香港公司會提供設施以方便員工踏單車上班,即使是跨國公司也一樣,畢竟大家都還沒有接受這種生活文化的改變。」

上班一族如果想踏單車回公司,可別奢望會輕易找到單車停泊處,大部份公司都不設淋浴間,很難在運動後神清氣爽地投入工作。第一太平戴維斯商業樓宇租務部主管劉偉基表示:「很少香港公司會提供設施以方便員工踏單車上班,即使是跨國公司也一樣,畢竟大家都還沒有接受這種生活文化的改變。」

道路規則

道路教育同樣是一個問題,香港司機一般都不大懂得如何跟單車友和諧共處,也不明白單車友也享有相同的道路使用權。而另一方面,大部分本地單車友亦缺乏經驗,不知道如何正確而有責任感地使用道路。星期日到新界,就不難發現種種驚險場面,總有單車友會左搖右擺地出現,之後又毫無預警地緊急剎車。過去就曾有汽車司機因道路使用態度問題而導致多宗意外,造成單車友傷亡。

bicycle hong kong

踏單車的好處

踏單車好玩又健康,好處多不勝數,不單可以助你輕鬆燒脂和強健心臟,而且與散步一樣,可以讓你深入探索這個城市。

好處還遠不只於此!隨著路面空氣污染與交通擠塞問題越來越嚴重,香港或許真的應該考慮在某些地區推廣單車代步。在道路忙得水洩不通的香港還要為單車撥出一條專用路線,看似荒誕可笑,不過全球其他城市的經驗告訴我們,車用空間愈少,想要駕車的人就愈少,這種現象被稱為「布雷斯矛盾」(Braess’ paradox)

徵收道路擠塞費(congestion charge)也是其中一個緩解堵車的可行辦法。倫敦在2003年開徵這項費用之後,市中心的汽車使用需求就下降了高達一成,反觀單車友的數量則創下了歷史新高,而當中大力推動單車使用的倫敦市長約翰遜(Boris Johnson)應記一功。

大部分香港人都選擇搭乘公共交通工具,但我們在旺角等地區還是可以看到沿路停滿了私家車,也許��些停車的地方可以撥出一點位置,成為單車使用的空間。

新界單車徑網絡相較完善,如果香港政府想改革政策,鼓勵日常以單車代步,不妨從這個地區開始著手。

其實宣揚單車使用亦具有經濟效益,只要配套做好,遊客就可以踏著單車遊香港,欣賞這個城市美麗的自然面貌,台灣的單車旅遊正正是一個絕佳的例子。

整裝待發的香港單車友

在配套完善的地方,不難發現香港人對單車的熱愛。沙田是香港單車配套最完備的社區,2009年該區區議會的一項調查就發現,在全區63萬居民當中,高達33.5%的人每星期最少會踏單車一次。而其他地區的人如果能夠享受同樣的配套設施,相信也會積極踏上單車出發呢!

標籤
ADD/EDIT TAGS

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部