香港
image

個案分享:翻新唐樓創高回報

正在物色投資良機?有沒有想過置入極具特色而又可塑性高的唐樓,享受高投資回報?

如果你想發掘另類投資良機,不妨考慮唐樓。這些舊式樓宇雖然沒有升降機,卻有一些過人潛力,包括間隔開放、空間寬敞,而且實用率高,尤其受外地來的租客青睞,在租務市場上炙手可熱,甚至比一般私樓擁有更高的投資回報。根據差餉物業估價署資料,物業市場回報率平均是2.6%,但依我們的經驗所得,某些唐樓的回報率可以高達5%。

有些人覺得唐樓諸多不便,特別是夏日炎炎而又沒有升降機的時候。巨額翻新費用亦是令人卻步的原因,要知道唐樓單位除了一般印花稅和經紀佣金外,還有所費不菲的裝修支出,還要經常處理結構問題,例如重新舖設錯綜複雜的水管等。此外,舊樓較難承造按揭,這點亦是買家須要考慮的。

遠勝私樓的靈活格局

儘管如此,唐樓在伯樂眼中,那些由鑲嵌瓷磚舖砌的牆壁、懷舊的水泥樓梯,以至經典的建築風格,都充滿魅力與市場價值,方正的格局也比新式私樓實用得多。據估計,唐樓的實用面積比率一般超過80%,而某些私樓可能只有約65%。至於室內間隔方面,沒有主力牆的唐樓在設計靈活度和增值潛力上自然又更勝一籌,不論是想要開放式設計,還是大廳大房,都易如反掌。

個案分享

第一太平戴維斯一位客戶想為太太和兩個子女籌劃未來,希望在港幣2千萬元的預算內,找到租金回報能夠跑贏大市的理想物業。這位客戶一家現時租住私樓物業,而投資唐樓的回報,不單能減輕他們的租金負擔,更為他們提供了追及通脹水平的資產回報。在一對子女升讀大學後,這個單位還可以成為客戶與太太日後的安樂窩。

客戶一家最終在西半山覓得心儀的唐樓單位,坐擁翠綠景致,環境靜中帶旺,鄰近中環。單位建築面積達1,500平方呎,實用面積1,357平方呎,屬三房兩廁間格。這個項目面臨的挑戰主要有兩大項:第一,單位須改裝成配備主人套房、衣帽間、兩個露台、開放式廚房及工人房的格局,同時不失通爽光猛的感覺;第二,客戶要求室內佈置要時尚美觀(配套精緻吊扇、不鏽鋼電器),滿足租客與客戶一家的品味要求。 

投資成果

單位經裝修後,其中一個房間改裝成主人套房連洗手間,並設有衣帽間,成為亮目賣點。廚房位置亦經過移動,所有喉管與氣管都重新鋪置,而被前業主併入客廳部分的露台,在裝修後亦得以重見天日,成為露天空間,增加單位在租務市場的吸引力。結果單位在市場推出不過一星期,即成功吸引三位租客競逐,而最終客戶一家亦成功獲得了有助減輕自己租金壓力的投資回報,同時建立了未來的理想居所。

相關物業:

荷里活道226號是另一個舊樓翻新的好例子。想瀏覽更多住宅物業?可即到我們的物業搜尋器

標籤

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部