香港
image

專題故事:何東花園 世紀最大私人物業交易

第一太平戴維斯在去年促成了太平山頂何東花園(曉覺園)的交易,打破了本地私人物業的所有交易紀錄,為重建頂級豪宅物業開啟了新方向。

article gallery image

破紀錄交易

2015年2月,經過一輪私人招標過程後,第一太平戴維斯成功將山頂道75號總面積達124,000平方呎的地段以51億港元賣出,按最大建築面積62,000平方呎計算,樓面呎價相當於82,258港元。是次交易打��了香港私人招標的物業買賣紀錄,再次奠定太平山頂作為全球最貴重住宅區的地位。

悠久歷史

在1923或1924年間,商人何東購得山頂道75號物業,並於1927年把原物業清拆,建成何東花園。根據當時的法律規定,只有歐洲人才可以在山頂居住,因此,中荷混血兒何東就以首位獲准居於太平山頂的華人而聲名顯赫。然而,何東花園其實只是何東其中一位妻子的住所,他本人居於山頂時,卻從來沒有居住過。

何東花園以「中式文藝復興」風格設計,與當時山頂的其它歐洲式大宅截然不同,因此顯得特別矚目。

article gallery image

放售過程

在香港要放售如何東花園般貴重的地段,需要靈敏的市場觸覺和豐富的人脈關係,而第一太平戴維斯這次更只用了兩個月就能夠以超出賣家期望的破紀錄售價將物業賣出!

當時我們仔細羅列出一張潛在買家清單,當中包括內地和香港的發展商、投資者和億萬富豪。同時,亦為出售該地段作出兩個可行建議,並親身向有關各方作出講解。首先,由於已取得規劃許可,買家可在地段興建最多11座大宅。另一個方案則是興建面積較大而數量較少的大宅,以滿足潛在買家的需要。

一般來說,採用私人招標的方式放售物業需時三至四個月,但這次我們僅需要兩個月。私人招標的好處是買賣過程相對來說最清晰,因為潛在買家均要認真地出價投標,不可隨意以低價試水溫。

最後,該物業以51億港元成功售予一名內地買家。值得留意的是,由於買家將會用該地段來重建發展,他最終可收到的印花稅退稅接近10億港元。

標籤

有關我們

緊貼城中及國際市場資訊、分析,以及由我們專業團隊提供的實用貼士及指南

於Twitter上追蹤我們

立即追蹤

如你對Blog內容有任何意見或查詢,歡迎聯絡我們。

電郵給編輯部